Rendang termasuk makanan Lebaran populer di Indonesia, terutama di Padang, Sumatera Barat.
Namun, masyarkat di daerah lain juga umum menyajikan hidangan ini saat Idul Fitri yang ternyata bisa dibuat sendiri.
Kamu bisa memadukan rendang dengan aneka lauk Lebaran, termasuk ketupat lengkap dengan sayurnya.
Resep rendang padang
Ikuti resep rendang padang 500 gram dari buku "Menu Komplet Hidangan Ketupat dan Lontong" (2011) oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut ini.
Bahan:
500 gr daging sapi, potong kotak menjadi 10
600 ml santan kental dari 1 1/2 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan:
5 sdm cabai merah iris
3 sdm bawang merah iris
1 sdm bawang putih iris
1 sdt kunyit iris
1sdt jahe iris
1 sdm garam
1 sdm lengkuas iris
Baca juga: Kalori Makanan Lebaran, Ada Rendang dan Nastar
Bumbu lain:
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, memarkan
2 batang asam kandis
Cara membuat rendang padang
1. Campur semua bahan dan bumbu ke dalam wajan. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga empuk, kuah kering, dan berminyak. Angkat.
2. Hidangkan sebagai lauk nasi.