Otak-otak umumnya terbuat dari ikan tenggiri, namun bisa juga diganti dengan udang.
Otak-otak udang ini dibuat dengan bahan udang segar, telur ayam, santan kental, daun bawang, tepung tapioka, bawang putih, merica, dan garam.
Otak-otak udang dimasak dengan cara dipanggang, sebelumnya bungkus dengan daun pisang.
Simak resep otak-otak udang sajikan dengan sambal, dikutip dari buku "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Udang" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep otak-otak udang
Bahan:
250 gram udang segar sedang, bersihkan kupas, haluskan
1 butir telur ayam
100 ml santan kental
1 sdm daun bawang
75 gram tepung tapioka
Minyak untuk mengoles
Cetakan sesuai selera atau daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
1 sdm irisan bawang putih
1 sdt merica
1 sdt garam
Cara membuat otak-otak udang:
1. Campur semua bahan (kecuali cetakan dan minyak goreng) dan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu blender hingga halus, sisihkan.
2. Tuang adonan otak-otak ke dalam cetakan, panggang hingga matang. Apabila suka, bisa dibungkus dengan daun pisang dan panggang hingga matang. Angkat.
3. Hidangkan otak-otak udang selagi hangat dengan sambal cabai rawit.