Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

Resep Otak-otak Udang, Sajikan dengan Sambal

April 05, 2024 Last Updated 2024-04-05T07:51:10Z


Otak-otak umumnya terbuat dari ikan tenggiri, namun bisa juga diganti dengan udang.


Otak-otak udang ini dibuat dengan bahan udang segar, telur ayam, santan kental, daun bawang, tepung tapioka, bawang putih, merica, dan garam.


Otak-otak udang dimasak dengan cara dipanggang, sebelumnya bungkus dengan daun pisang. 


Simak resep otak-otak udang sajikan dengan sambal, dikutip dari buku "Gemar Makan Ikan - 25 Cita Rasa Udang" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.


Resep otak-otak udang

Bahan:

250 gram udang segar sedang, bersihkan kupas, haluskan

1 butir telur ayam

100 ml santan kental

1 sdm daun bawang

75 gram tepung tapioka

Minyak untuk mengoles

Cetakan sesuai selera atau daun pisang untuk membungkus

Bumbu yang dihaluskan:

1 sdm irisan bawang putih

1 sdt merica 

1 sdt garam


Cara membuat otak-otak udang:


1. Campur semua bahan (kecuali cetakan dan minyak goreng) dan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu blender hingga halus, sisihkan.


2. Tuang adonan otak-otak ke dalam cetakan, panggang hingga matang. Apabila suka, bisa dibungkus dengan daun pisang dan panggang hingga matang. Angkat.


3. Hidangkan otak-otak udang selagi hangat dengan sambal cabai rawit.

×