Gorengan merupakan salah satu jajanan yang cukup laris di pasaran saat bulan Ramadhan, karena kerap dipilih sebagai santapan saat berbuka puasa.
Beberapa gorengan yang biasa ditemui seperti bakwan sayur, tahu isi, tempe goreng, dan risol.
Kali ini cobalah bikin bakwan jagung untuk santapan buka puasa di rumah bersama dengan keluarga.
Sedikit saran, saat mengaduk adonan sebaiknya masukkan air sedikit demi sedikit supaya adonan tidak terlalu encer.
Resep bakwan jagung
membuat bakwan jagung berikut dapat dilihat dalam buku "80 Resep Kangen Masakan Indonesia" karya Funny's Kitchen (2021) terbitan Stiletto Book:
Bahan bakwan jagung:
400 gram jagung manis (pipil)
1 butir telur ayam utuh
150 gram tepung terigu serbaguna
5 siung bawang putih (cincang)
1 sendok makan sambal terasi
2 batang daun bawang (iris tipis)
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu kaldu ayam
50 mililiter air matang
Minyak goreng secukupnya
Baca juga: 3 Cara Membuat Bakwan Jagung Renyah ala Cafe, Saran dari Penjual
Cara membuat bakwan jagung:
Campur semua bahan jadi satu di dalam wadah berukuran besar, lalu aduk hingga tercampur rata. Cek rasa dengan tambahan garam dan penyedap, kemudian sisihkan adonan
Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu goreng bakwan jagung hingga semua sisi berubah warna kecoklatan. Tiriskan bakwan jagung dan ulangi langkah serupa hingga semua bahan adonan habis
Sajikan bakwan jagung dengan saus sambal selagi hangat