Notification

×

Kategori Berita

Cari Berita

Iklan

Iklan

Indeks Berita

Tag Terpopuler

5 Resep Sayur Ketupat untuk Lebaran 2024

April 05, 2024 Last Updated 2024-04-05T08:09:08Z


Makan ketupat saat Lebaran makin enak kalau ditambah dengan aneka sayur pelengkap.


Ada berbagai jenis sayur ketupat yang menggugah selera.


 5 resep sayur ketupat yang bisa jadi ide masakan saat Lebaran 2024 nanti.


Dijamin lezat, gurih, dan banyak keluarga yang suka.


Bisa bikin momen hari raya makin hangat.


Yuk, simak resep sayur ketupat ini.


1.Sayur Godog Udang


8 porsi, 45 menit


Bahan:


3 sdm minyak goreng

2 btg serai, ambil putihnya, memarkan

2 lbr daun salam

3 lbr daun jeruk

3 bh cabai merah, iris serong halus

3 bh cabai hijau, iris serong halus

1 bh tomat, potong 8

300 g udang pancet sedang, kupas, sisakan ekor

4 sdt garam

1⁄4 sdt merica bubuk

1 1⁄2 sdm gula merah sisir

300 g pepaya, potong korek api

2 L santan, dari 1 btr kelapa

1 sdm air asam Jawa

10 btr telur puyuh, rebus, kupas


Bumbu Halus:


10 bh bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm kunyit, bakar

3 bh cabai merah

2 cm jahe

1 sdt ketumbar

1 sdt ebi , sangrai

Cara Membuat:


1.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan  daun jeruk sampai harum. 


2.Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan udang. Aduk  sampai berubah warna. 


3.Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. 


4.Masukan pepaya, kecombrang, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tuang air asam Jawa dan telur puyuh, aduk rata. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan hangat.


2.Sayur Nangka Pedas


6 porsi, 45 menit


Bahan:


3 sdm minyak goreng

2 lbr daun salam

2 btg serai, ambil putihnya, memarkan

2 lbr daun jeruk, buang tulang

2 cm lengkuas, memarkan

2 cm jahe, memarkan

5 bh cabai merah besar, buang biji, iris halus

500 g nangka muda, potong-potong, rebus

200 g udang jerbung kecil, cuci bersih

1 L kaldu sapi

2 sdt garam

4 sdt gula merah, sisir

500 mlsantan, dari 3⁄4 btr

Kelapa 3 sdm bawang goreng, untuk taburan


Bumbu Halus:


6 bh cabai merah besar

3 bh cabai merah keriting

6 bh bawang merah

4 siung bawang putih

3 btr kemiri, sangrai

1⁄2 sdm ketumbar


Cara Membuat:


1.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai,  daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang. Tambahkan  cabai merah besar, aduk rata. Masak sampai layu.


2.Masukkan nangka muda dan udang, aduk rata. Tuang kaldu sapi, garam, dan gula merah, aduk rata. Masak sampai mendidih.


3.Tuang santan, aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.


4.Sajikan dengan taburan bawang goreng.


3.Sayur Taoco


6 porsi, 45 menit


Bahan:


5 bh bawang merah, iris

3 siungbawang putih, iris tipis

3 bh cabai hijau, iris tipis

3 bh cabai merah, iris tipis

2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan

2 btg serai, memarkan

200 g tetelan, potong-potong

200 g kacang panjang, potong-potong

3 sdm taoco

500 ml kaldu

1 L santan, dari 1 btr kelapa

3 sdm minyak goreng

1 bh tomat, potong-potong

1 bh asam gelugur

1 sdt gula pasir

1 sdm garam

15 bh cabai rawit utuh

Cara Membuat:


1.Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, daun  salam, lengkuas, dan serai sampai harum. 


2.Tambahkan tetelan, aduk hingga berubah warna. Masukkan taoco dan kacang panjang, aduk rata. Tuang kaldu dan santan, masak sambil  diaduk hingga mendidih.


3.Masukkan tomat, asam gelugur, gula, garam, dan cabai rawit utuh. Masak sampai matang.


4.Angkat dan hidangkan bersama ketupat. 


4.Sayur Bumbu Kari


5 porsi, 30 menit


Bahan:


2 sdm minyak goreng

3 siung bawang putih, memarkan

1⁄2 bh bawang bombai, iris panjang

2 cm jahe, memarkan

10 bh bakso sapi, belah 4

100 g wortel, iris miring

50 g kapri, siangi

100 g kembang kol, potong

per kuntum

600 ml air

1 blok kaldu ayam

100 g sawi putih, potong-potong

3 btg caisim, potong-potong

2 btg daun bawang, iris miring

2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Bumbu:


1 1⁄2 sdm kecap ikan

1 sdt kari bubuk

1⁄2 sdm garam

1⁄2 sdt merica bubuk

1 sdt gula pasir

Cara Membuat:


1.Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum.


2.Masukkan bakso, wortel, kapri, dan kembang kol, tumis sampai layu.


3.Masukkan bumbu, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak sampai  mendidih. Tambahkan kaldu blok, sawi putih, caisim, dan daun bawang. Masak sampai matang.


4.Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.


5.Sayur Jipang Santan


6 porsi, 30 menit


Bahan:


2 sdm minyak goreng

1 lbr daun salam

2 cm lengkuas, memarkan

2 bh cabai merah besar, iris serong

200 g jipang, potong panjang

8 bh keputren, iris serong

50 g kacang tolo, rebus matang

1 sdm garam

2 sdt gula merah

1 L santan, dari

1⁄2 btr kelapa

Bumbu Halus:


2 siung bawang putih

4 bh bawang merah

2 btr kemiri, sangrai

1⁄2 sdt terasi, bakar

3 cm kunyit, bakar

1⁄4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:


1.Panaskan minyak goreng, tumis  bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.  ‘


2.Masukkan cabai merah, aduk rata. Tambahkan labu siam, keputren, dan kacang tolo, aduk rata.


3.Masukkan garam dan gula merah, aduk rata.


4.Tuang santan, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang.  


Itulah 5 resep sayur ketupat yang bisa jadi ide masakan saat Lebaran 2024 nanti, selamat mencoba!

×