Makan ketupat saat Lebaran makin enak kalau ditambah dengan aneka sayur pelengkap.
Ada berbagai jenis sayur ketupat yang menggugah selera.
5 resep sayur ketupat yang bisa jadi ide masakan saat Lebaran 2024 nanti.
Dijamin lezat, gurih, dan banyak keluarga yang suka.
Bisa bikin momen hari raya makin hangat.
Yuk, simak resep sayur ketupat ini.
1.Sayur Godog Udang
8 porsi, 45 menit
Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
3 bh cabai merah, iris serong halus
3 bh cabai hijau, iris serong halus
1 bh tomat, potong 8
300 g udang pancet sedang, kupas, sisakan ekor
4 sdt garam
1⁄4 sdt merica bubuk
1 1⁄2 sdm gula merah sisir
300 g pepaya, potong korek api
2 L santan, dari 1 btr kelapa
1 sdm air asam Jawa
10 btr telur puyuh, rebus, kupas
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
3 bh cabai merah
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt ebi , sangrai
Cara Membuat:
1.Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2.Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
3.Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
4.Masukan pepaya, kecombrang, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tuang air asam Jawa dan telur puyuh, aduk rata. Masak sampai mendidih, angkat dan sajikan hangat.
2.Sayur Nangka Pedas
6 porsi, 45 menit
Bahan:
3 sdm minyak goreng
2 lbr daun salam
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 lbr daun jeruk, buang tulang
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 bh cabai merah besar, buang biji, iris halus
500 g nangka muda, potong-potong, rebus
200 g udang jerbung kecil, cuci bersih
1 L kaldu sapi
2 sdt garam
4 sdt gula merah, sisir
500 mlsantan, dari 3⁄4 btr
Kelapa 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
Bumbu Halus:
6 bh cabai merah besar
3 bh cabai merah keriting
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri, sangrai
1⁄2 sdm ketumbar
Cara Membuat:
1.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, dan jahe sampai harum dan matang. Tambahkan cabai merah besar, aduk rata. Masak sampai layu.
2.Masukkan nangka muda dan udang, aduk rata. Tuang kaldu sapi, garam, dan gula merah, aduk rata. Masak sampai mendidih.
3.Tuang santan, aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
4.Sajikan dengan taburan bawang goreng.
3.Sayur Taoco
6 porsi, 45 menit
Bahan:
5 bh bawang merah, iris
3 siungbawang putih, iris tipis
3 bh cabai hijau, iris tipis
3 bh cabai merah, iris tipis
2 lbr daun salam 2 cm lengkuas, memarkan
2 btg serai, memarkan
200 g tetelan, potong-potong
200 g kacang panjang, potong-potong
3 sdm taoco
500 ml kaldu
1 L santan, dari 1 btr kelapa
3 sdm minyak goreng
1 bh tomat, potong-potong
1 bh asam gelugur
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
15 bh cabai rawit utuh
Cara Membuat:
1.Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
2.Tambahkan tetelan, aduk hingga berubah warna. Masukkan taoco dan kacang panjang, aduk rata. Tuang kaldu dan santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
3.Masukkan tomat, asam gelugur, gula, garam, dan cabai rawit utuh. Masak sampai matang.
4.Angkat dan hidangkan bersama ketupat.
4.Sayur Bumbu Kari
5 porsi, 30 menit
Bahan:
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, memarkan
1⁄2 bh bawang bombai, iris panjang
2 cm jahe, memarkan
10 bh bakso sapi, belah 4
100 g wortel, iris miring
50 g kapri, siangi
100 g kembang kol, potong
per kuntum
600 ml air
1 blok kaldu ayam
100 g sawi putih, potong-potong
3 btg caisim, potong-potong
2 btg daun bawang, iris miring
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Bumbu:
1 1⁄2 sdm kecap ikan
1 sdt kari bubuk
1⁄2 sdm garam
1⁄2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1.Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai harum.
2.Masukkan bakso, wortel, kapri, dan kembang kol, tumis sampai layu.
3.Masukkan bumbu, aduk rata. Tuang air, aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan kaldu blok, sawi putih, caisim, dan daun bawang. Masak sampai matang.
4.Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental.
5.Sayur Jipang Santan
6 porsi, 30 menit
Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 bh cabai merah besar, iris serong
200 g jipang, potong panjang
8 bh keputren, iris serong
50 g kacang tolo, rebus matang
1 sdm garam
2 sdt gula merah
1 L santan, dari
1⁄2 btr kelapa
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 bh bawang merah
2 btr kemiri, sangrai
1⁄2 sdt terasi, bakar
3 cm kunyit, bakar
1⁄4 sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1.Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. ‘
2.Masukkan cabai merah, aduk rata. Tambahkan labu siam, keputren, dan kacang tolo, aduk rata.
3.Masukkan garam dan gula merah, aduk rata.
4.Tuang santan, aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang.
Itulah 5 resep sayur ketupat yang bisa jadi ide masakan saat Lebaran 2024 nanti, selamat mencoba!