Punya tepung sagu di rumah tapi bingung hendak diolah menjadi apa? kali ini cobalah olah tepung sagu menjadi puding. Resep ini bisa jadi ide takjil untuk buka puasa.
Beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat puding sagu yaitu susu cair, tepung sagu, vanili, dan gula pasir.
Sajikan puding sagu dengan tambahan potongan buah dan siraman vla vanila supaya lebih lezat.
Simak resep puding sagu selengkapnya dalam buku "Makanan & Minuman Populer Indonesia dari Sagu Ambon" karya Tim Penggerak PKK Provnsi Maluku, Lilly T.Erwin, dan Elsye Syauta Latuheru (2010) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep puding sagu buah
Bahan puding sagu:
100 mililiter susu cair
50 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanili
25 gram tepung sagu
Bahan vla:
10 gram tepung maizena
100 mililiter susu
1/2 sendok teh vanila
50 mililiter gula pasir
Cara membuat puding sagu buah:
1. Puding sagu: Masak susu cair, gula pasir, dan vanili hingga gula larut dan mendidih.
2. Masukkan tepung sagu dan masak sembari diaduk hingga kental dan tidak ada gumpalan. Angkat dan biarkan campuran sagu dingin.
3. Vla: Campur semua bahan vla di dalam panci, lalu masak sembari diaduk hingga mengental. Angkat dan biarkan vla dingin.
4. Masukkan puding sagu ke dalam mangkuk lalu tambahkan potongan buah dan siram dengan vla.